中华人民共和国驻马达加斯加共和国大使馆经济商务处

Bureau de l'Économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine en République de Madagascar

首页>经贸新闻

来源: 类型:

马达加斯加渔业部长马哈坦泰在“中国—印度洋地区发展合作论坛”上的视频发言稿

尊敬的各位部长,

尊敬的各位省领导,

尊敬的各位西印度洋国家的代表,

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,

  今天,我非常荣幸能够在此发言,向诸位介绍马达加斯加发展蓝色经济的愿望。

  在此之前,我想先为论坛的成功举办向中国政府表示祝贺。本次论坛为印度洋地区国家交流知识、分享愿景、共商项目、发展蓝色经济提供了宝贵平台。

  作为非洲为数不多拥有发展蓝色经济战略的国家,马达加斯加在很短的时间内即出台了规划和协调蓝色经济发展的一系列文件。因为作为岛国,马达加斯加四面环海,并拥有内陆水域,得天独厚的地理环境为蓝色经济的发展创造了绝佳条件。

  因此,我们正在积极寻求发展契机和合作伙伴,非常欢迎中国及印度洋地区国家到访马达加斯加,共商食品安全、就业以及贫困等议题的解决方案。

  蓝色经济对于马达加斯加政府和私营部门而言,是推动经济发展的重要机遇。我们的愿景是在注重生态系统保护的同时,将蓝色经济打造成为马达加斯加崛起的重要支柱之一。

  因为我们深知,没有生态系统保护就没有可持续的蓝色经济,这是我们的责任也是我们的最终目标。我们愿与各方一道,与渔业从业者一道,与私营部门一道,携手推动本国渔业领域发展。

  本次论坛为马达加斯加提供了又一契机,使马达加斯加可以介绍发展愿景,也可听到其他国家发展蓝色经济的声音。我们诚挚邀请各位来到马达加斯加投资兴业,共促蓝色经济的可持续发展。

  最后,我愿再次强调我们共同面对的挑战,它可能是气候变化,也可能是丛林火灾和森林砍伐等人为环境压力。没有水资源,蓝色经济只能是一纸空谈。

  为此,我们必须竭尽所能、持续保护赖以生存的生态系统,包括红树林、珊瑚礁、海草等森林和海洋生态系统。我愿借此机会呼吁各方相互支持帮助,将蓝色经济真正打造成为一个功在各国、利在未来、造福千秋的发展机遇。

  谢谢大家。